Capricciosa – Fior di Latte DOP, geröstete Artischocken, Oliven, Pilze, Cotto Rustico, geräucherter italienischer Ricotta und Basilikumöl
Fior di latte: Die „Blüte der Milch“ ist gewissermaßen die kleine Schwester der klassischen Mozzarella. Fior di latte wird ausschließlich aus Kuhmilch hergestellt, deshalb ist sie zarter im Geschmack und hat einen geringeren Fettgehalt. Ohne Tomatensauce spricht man von einer weissen Pizza oder Pizza Bianca.
DOP: „Denominazione di origine protetta“ damit werden in der EU Lebensmittel versehen, deren Herstellung nach einem bestimmten Verfahren erfolgt, das auf eine geografische Region beschränkt ist. Bekannte italienische Spezialitäten mit dem DOP-Siegel sind z.B. Parmigiano Reggiano, Parmaschinken, Büffelmozzarella und San-Marzano-Tomaten.
Wir machen aus einem Sauerteig, der 24 Stunden fermentiert, köstliche Pizza. In Italien wird es „Lievito Madre“ genannt, die „Mutter aller Hefen“. Kein Wunder, dass Sauerteig viel bekömmlicher als herkömmlicher Hefeteig ist. Mütter wissen was gut ist. Typisch für diesen Sauerteig sind ein hoch gebackener Rand und kleine, runde Verbrennungen darauf. Im Teig eingeschlossene Sauerstoffmengen, die beim Backen hervortreten, sind dafür die Ursache.